Атеросклероз БЦА — как развивается, проявляется, диагностируется

Атеросклероз БЦА (брахиоцефальных артерий) — патология, при которой липидные бляшки откладываются в магистральных сосудах, участвующих в кровоснабжении головного мозга и мягких тканях головы. При этом развиваются различные поведенческие и интеллектуальные нарушения. Первым признаком поражения этих артерий является головокружение. Стенозирующий атеросклероз БЦА опасное заболевание, которое может привести к развитию инсульта и даже гибели человека.

Суть патологии

кровеносные сосудыАтеросклероз брахиоцефальных сосудов — достаточно частое явление. Поражение мозговых артерий стоит на втором месте после поражения сосудов сердца. Брахиоцефальные артерии — часть Виллизиева круга. БЦС (брахиоцефальный ствол) отходит от дуги аорты и разделяется на несколько артерий, которые направляются в полость черепа. Атеросклеротические бляшки могут образовываться на всем протяжении сосуда. Сужение просвета одной из артерий приводит к недостаточному кровоснабжению всего мозга, поскольку они связаны друг с другом.

Так как сосуды отходят от дуги аорты, а затем входят в череп, они разделяются на:

  • экстракраниальные, или внечерепные — от дуги аорты до входа в полость черепа;
  • краниальные, или черепные — в полости черепа.

Возможно развитие атеросклероза как экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий, так и краниального.

Механизм развития

Причины развития атеросклероза брахиоцефальных артерий те же, что и при локализации в других сосудах:

  • вредные привычки в виде курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное поступление кислорода в организм.

Формирование холестериновой бляшки при атеросклерозе БЦАБляшки формируются постепенно, проходя несколько стадий — от липидных пятен и полос до полноценных стабильных или нестабильных бляшек. Пока бляшка небольшая и незначительно перекрывает просвет артерии, формируется нестенозирующий атеросклероз. При перекрытии просвета сосуда более чем наполовину развивается стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Заболевание более всего характерно для мужчин в возрасте более 40 лет. Однако начинается патологический процесс еще в молодом возрасте. Когда выросшая бляшка существенно затрудняет кровоток и нарушается питание головного мозга, начинают появляться характерные симптомы.

Клинические проявления

Первые несколько лет атеросклеротические изменения незначительны и явной симптоматики не наблюдается. Затем бляшка начинает расти и появляются неспецифические признаки, свидетельствующие о нарушении кровообращения в мозге. Что это такое:

  • периодические головокружения, возникающие на фоне снижения кровяного давления;
  • изменения характера человека — неустойчивость эмоциональной сферы, частые приступы раздражительности и плаксивости;
  • расстройство памяти и концентрации внимания;
  • нарушения в сфере органов чувств — мелькание мушек перед глазами, возникновение световых пятен и полос, шум в ушах, периодическое закладывание ушей;
  • постоянная беспричинная усталость, которая не исчезает даже после длительного отдыха;
  • неспецифическая неврологическая симптоматика в виде онемения кончиков пальцев, ощущения ползания мурашек.

Человек обычно не обращает внимания на такие симптомы и к врачу обращается уже на поздней стадии заболевания. Головокружение постепенно учащается и беспокоит теперь ежедневно. Ухудшается зрение и слух, более отчетливыми становятся поведенческие изменения. Исходом атеросклероза брахиоцефальных артерий может стать мозговой инсульт.

Для своевременной диагностики этого опасного состояния необходимо знать основные симптомы патологии:

  • Головные боли при атеросклерозе БЦАрезко возникшая интенсивная боль в голове;
  • значительное ухудшение зрения на один или оба глаза;
  • пошатывающаяся походка и нарушение координации;
  • изменение речи;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Следующий этап — это потеря сознания вплоть до комы.

Методы диагностики

К какому врачу обращаться при появлении вышеописанной симптоматики? Прежде всего это терапевт, который проводит полный осмотр и назначает комплекс диагностических обследований и консультации узких специалистов:

  • невролог;
  • офтальмолог;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмма;
  • электроэнцефалограмма;
  • допплеровское сканирование сосудов;
  • МРТ с контрастированием.

Каждый метод позволяет выявить те или иные признаки заболевания.

  1. Анализ крови - способ диагностики атеросклероза БЦАВ анализах крови обнаруживается гиперхолестеринемия. Увеличивается содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности.
  2. Эхографические признаки стенозирующего атеросклероза это уменьшение просвета сосуда на 70% и более. Допплеровское сканирование позволяет с высокой точностью оценить эти признаки, а также измерить скорость кровотока и реологические свойства крови.
  3. С помощью ЭЭГ можно выявить участки гипоксии и ишемии головного мозга. Непосредственно атеросклероз БЦА с помощью этого метода не установить.
  4. Атеросклероз экстракраниальных отделов БЦА можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии. Метод позволяет осмотреть сосуды на всем их протяжении от дуги аорты до входа в череп и далее.

На основании полученных данных ставится диагноз БЦА. Что использовать для лечения пациента, будет зависеть от степени поражения сосудов.

Лечебные мероприятия

Для лечения атеросклероза брахиоцефальных артерий применяется сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов, а при необходимости — оперативное вмешательство. Тактику лечения определяет доктор. Важно, чтобы симптомы и лечение заболевания соответствовали друг другу. Только в этом случае терапия окажется эффективной.

Немедикаментозные мероприятия

Прежде всего пациенту назначается диета с низким содержанием жиров. Из рациона рекомендуют исключить:

  • Правильное питание - важный компонент комплексного лечения БЦАкопченые и консервированные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладости;
  • алкогольные и газированные напитки.

Такая диета не только помогает предотвратить накопление жиров, но и избавиться от лишнего веса, который тоже является фактором образования атеросклероза.

С этой же целью рекомендуется адекватная и регулярная физическая нагрузка. Виды ее выбираются в зависимости от возраста и физической подготовки пациента. Наиболее оптимальными считаются спортивная ходьба, плавание, аэробика.

Важным лечебным мероприятием является отказ от вредных привычек. В течение недели без никотина происходит значительное очищение эндотелия сосудов, улучшается сердечная и мозговая деятельность.

Медикаментозная терапия

Лечить атеросклероз необходимо с использованием нескольких групп лекарственных препаратов. Комплексная терапия направлена на устранение не только патогенетических механизмов, но и симптомов болезни. Какие группы препаратов могут быть использованы и какой эффект от них достигается?

  1. Прежде всего это средства для снижения холестерина. К ним относятся фибраты, производные никотиновой кислоты, статины. Для выбора конкретного лекарства нужно знать уровень холестерина крови, сопутствующую патологию у пациента.
  2. Также назначаются антитромботические средства. Их использование необходимо для улучшения реологических свойств крови и предотвращения осложнения заболевания — инсульта. В основном это средства на основании ацетилсалициловой кислоты.
  3. Средства для расширения всех отделов БЦА и улучшения микроциркуляции. Помогают улучшить мозговое кровообращение и облегчают основные симптомы атеросклероза. К ним относятся курантил, пентоксифиллин, трентал.
  4. Гипотензивные средства необходимы при наличии гипертонической болезни. Выбор препарата зависит от уровня артериального давления и причины его повышения.
  5. Антиоксидантные средства улучшают кровообращение и поступление кислорода к тканям. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Прием лекарственных препаратов должен осуществляться ежедневно. Назначают их на длительный срок, чаще всего это пожизненный прием.

Хирургическое лечение

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием, как и черепных ветвей, требует оперативного вмешательства. Для этого потребуется обратиться к хирургу, который проводит необходимые исследования и оценивает степень стеноза, а также его локализацию.

Хирургическое лечение может проводиться несколькими способами.

  1. Хирургическое лечение атеросклероза БЦАПростое удаление бляшки. При этом производится разрез артерии и срезание имеющихся атеросклеротических бляшек, после чего стенку сосуда зашивают. Такой метод дает достаточно много рецидивов.
  2. Шунтирование. Во время такой операции участок артерии с атеросклеротическими изменениями вырезают, а вместо него вставляют искусственный материал. В этом месте бляшки не образуются достаточно долго.
  3. Стентирование. Суть этой операции заключается во вставлении в пораженный участок сосуда специального баллона, который надувается воздухом и способствует расширению просвета.

После оперативного вмешательства также требуется проведение длительной медикаментозной терапии.

Атеросклероз мозговых сосудов — опасная своим осложнением патология. Потому важно вовремя заметить первые признаки заболевания и получить соответствующую медицинскую помощь.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом