О чем говорит липидограмма?

Липидограмма — анализ на содержание липидов в крови человека, относящийся к биохимическим исследованиям.

Липиды — сложные вещества, имеющие органическую природу. Делятся на две группы: жиры и жироподобные соединения. Они выполняют ряд функций, основными являются теплообмен, обеспечение энергией и защита клеток путем создания клеточной мембраны. Несмотря на всю пользу липидов, чаще всего говорится об их негативных качествах в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы, забывая, что просто всех соединений должно быть в меру, не больше, но и не меньше.

Суть анализа

Направление на липидограмму в обязательном порядке выписывается в следующих случаях: Липидограмма - биохимический анализ крови

  • ожирение, быстрый набор веса;
  • возраст более пятидесяти лет;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • контроль проводимой терапии;
  • во время диспансеризации или профессиональных профилактических осмотров.

Ориентируясь на данные липидограммы, врач может полноценно оценить состояние здоровья больного и риск развития осложнений. Отклонения возможны даже при нормальных значениях общего холестерина.

Холестерин — биохимическое соединение, главный компонент клеточной мембраны, желчи, способствующей адекватному процессу пищеварения, гормонов половых желез, регулирующих функциональную активность репродуктивных органов. В крови находится в двух состояниях: меньшая доля в свободном виде, большая часть в виде связей с белками.

Для грамотной расшифровки анализа необходимо учитывать несколько факторов:

Плохой холестерин закупорил вену

Плохой холестерин образовал внутри сосуда бляшку

  • пол больного;
  • возраст пациента;
  • наследственность;
  • нарушение работы эндокринных органов с дальнейшим расстройством обмена веществ;
  • наличие увеличения индекса массы тела выше допустимых границ;
  • показатели артериального давления;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение.

Подготовка к сдаче крови

Основная задача данного исследования заключается не только в определении фракции липидов, а в установлении превышения допустимых значений. Иногда результаты получаются не до конца объективными, так как организм находится под влиянием внешних и внутренних факторов. Для минимизации их воздействия существует целый перечень правил, которые нужно соблюдать перед сдачей крови:

  1. Исключается прием жирной, жаренной, углеводистой пищи за двенадцать часов до анализа. Лучшим вариантом в данном случае станет отказ от ужина или его перенос на несколько часов раньше;
  2. Необходимо оградить себя от стресса, вызванного чрезмерными эмоциональными и физическими нагрузками хотя бы за сутки, в противном случае может наблюдаться повышение показателей, которые не будут отражать реальной клинической картины; Анализ крови на холестерин
  3. Курение перед диагностической процедурой запрещено, так как вредная привычка сопровождается повышением уровня жиров;
  4. При приеме лекарственных средств, снижающих уровень холестерина, пациент прекращает их использование за четырнадцать до проведения сбора крови. Кроме того, иные лекарственные средства, например, бета-блокаторы, гормональные медикаменты влияют на показатели липидограммы, их прием тоже должен закончиться заранее. Данный момент необходимо обсудить с лечащим врачом, который должен дать необходимые рекомендации.

Характеристика показателей и расшифровка результатов

Анализ крови способен показать концентрацию общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой, очень низкой и высокой плотности.

Об общем холестерине довольно много есть информации в интернете, печатных изданиях. Большая часть из них говорит в основном о том, какой вред он приносит организму и какими способами можно быстрее от него избавиться, что крайне неверно. Еще в конце двадцатого века была признана его необходимость, но волна «антихолестериновой революции» актуальна по каким-то причинам до сих пор.  Люди так же забывают, что повышение общего холестерина зависит в основном не от рациона питания, не от состава продуктов, а от эндогенных факторов.

Изменение показателей крови часто свидетельствует о нарушении работы печени, почек, эндокринной системы. Например, при сахарном диабете синтез холестерола увеличивается в несколько раз, а при почечной недостаточности, воспалении органа происходит весомая потеря белков, внутренняя среда теряет реологические свойства, в ответ на это в качестве компенсации организм вырабатывает липиды и липопротеины.

Всемирной организацией здравоохранения была создана специальная шкала, отражающая индивидуальный показатель каждого составляющего липидограммы. Для общего холестерина определены следующие значения:

  • 5,15 ммоль/л и менее — оптимально;
  • 5,15 — 6,18 ммоль/л — пограничное повышение;
  • 6,2 ммоль/л — высокий уровень.

Уровень триглицеридов напрямую зависит от количества холестерина. Именно поэтому их рост при заболеваниях происходит совместно и одновременно. Подобная связь объясняется переносом веществ одними и теми же жиробелковыми соединениями, из-за нее триглицериды так же входят в список показателей липидограммы и являются индикатором объективности результатов. При росте одного липида и норме другого исследование считается неверным.

Что касается критериев, установленных ВОЗ, то результат оценивается так:

  • 1,7 ммоль/л и менее — норма;
  • 1,7 — 2,2 ммоль/л — некритичное увеличение показателей;
  • 2,3 — 5,6 ммоль/л — значительное превышение нормального уровня;
  • 5,6 ммоль/л и более — крайне высокое значение.

Плохой и хороший холестерин

Рассуждение о «хорошем» и «плохом» холестерине обязано существованию особых фракций липопротеидов, которые осуществляют транспорт жиров. Одни вызывают атеросклеротическое поражение, а другие отвечают за метаболизм соединений.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) как раз относятся к разряду «плохого» холестерина. Из-за особенностей строения и состава вещество несет холестерин в кровяное русло, оседает в области микроповреждений внутреннего слоя сосудов. Поначалу включаются компенсаторные механизмы, расщепляющие излишки, но и они истощаются, далее формируется атеросклеротическая бляшка.

По шкале количество ЛПНП расшифровывается так:

  • 2,6 ммоль/л и ниже — норма;
  • 2,6 — 3,35 ммоль/л — чуть выше оптимального значения;
  • 3,36 — 4,12 ммоль/л — пограничное повышение;
  • 4,15 — 4,9 ммоль/л — высокий показатель;
  • выше 4,9 ммоль/л — крайне высокий показатель.

Фракция холестерина ОНП также играет свою роль в изменении структуры стенки сосудов, некоторые считают, что подобного рода соединения в норме вообще не должны присутствовать в организме, а их рост является несомненным доказательством атеросклероза.

 

Липопротеиды высокой плотности относят к «хорошему» холестерину, он переносит жиры в клетки печени, где происходит ферментативная обработка и выработка энергии. Резкое снижение этой фракции говорит о большей запущенности патологического процесса, чем увеличение всех других показателей.

Исходя из показателей международной шкалы, расшифровка анализа выглядит следующим образом:

  • менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин — низкое значение;
  • 1,3 ммоль/л у мужчин, 1,5 ммоль/л у женщин — средний показатель;
  • более 1,6 ммоль/л — высокое значение.
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом