В чем разница между хорошим и плохим холестерином? Какова их норма в крови?

Развитие атеросклероза происходит из-за накопления в крови холестерина. Однако он бывает разных видов, и не каждый способен приводить к патологическому процессу. Есть и такой, который является полезным для организма. Каким должно быть соотношение плохого и хорошего холестерина, чтобы человек оставался здоровым?

Что собой представляет холестерин

Что такое холестерин? Что такое холестерин и как он попадает в организм? Это вещество представляет собой один из основных липидов, находящихся в организме человека. Может находиться там в свободном виде или как длинноцепочечные жирные кислоты (холестериновые эфиры). Свободный в большей части располагается на поверхности клеточных мембран. Эфиры же локализуются в коре надпочечников, плазме крови. Также они являются основой атеросклеротических бляшек.

Этот липид в незначительном количестве попадает в организм с пищей в готовом виде. Продукты, содержащие его большое количество — это мясо, жирная рыба, куриные яйца, сливочное масло. Большая же часть его (около 80%) синтезируется в печени. В кровь он попадает в виде липопротеинов — связанных вместе молекул белков и жиров. В разных типах липопротеидов содержится разное количество холестерина.

Хороший холестерин

Меньше всего этого вещества содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Это и есть хороший холестерин. ЛПВП образуются в печени и тонком кишечнике. Они способствуют удалению из тканей свободного липида, то есть понижают его содержание в организме. Чем больше повышен уровень хорошего холестерина, тем меньше риск развития атеросклероза.

Плохой холестерин

Липопротеины низкой и очень низкой плотности — это плохой холестерин, потому что они содержат его больше всего. Образуются они в печени. Именно эти липопротеины способствуют накоплению липидов в эндотелии сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Норма содержания. Таблица

Уровень содержания хорошего и плохого холестерина регулируется печенью. Если его поступает слишком много с пищей, печень не может его ограничить. Плохой холестерин выходит в кровь в большом количестве и начинает оседать в сосудах, что влечет за собой образование холестериновых бляшек.

Чтобы достоверно оценить общий, а также холестерин высокой и низкой плотности, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Он сдается натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до обследования. В таблице ниже указаны показатели нормы ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста человека.

Норма плохого и хорошего холестерина в крови

Таблица нормы плохого и хорошего холестерина в зависимости от возраста.

Норма содержания общего липида у женщин и у мужчин одинаковая — не более 5,5 ммоль/л. Хороший и плохой холестерин по своему содержанию может различаться у разных полов. У мужчин цифра ЛПВП не должна превышать 1,63 ммоль/л. У женщин эта цифра несколько выше — до 2,28 ммоль/л. Женский показатель несколько выше потому, что это вещество необходим для образования эстрогенов. Если высокий показатель ЛПВП не является причиной какого-либо заболевания, то повышение плохого холестерина в крови — риск развития атеросклероза. Более подробные показатели БАК показаны в таблице.

Уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП у женщин

Возраст женщиныОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
20-25 лет3,16-5,61.48-4,120,95-2,04
30-35 лет3,37-5,961,81-4,040,93-1,99
40-45 лет3,81-6,531,92-4,510,88-2,28
50-55 лет4,2-7,42,28-5,210,96-2,35
60-65 лет4,45-7,72,6-5,80,98-2,38
старше 70 лет4,48-7,252,28-5,210,85-2,38

Содержание ЛПНП у мужчин не должно быть более 4,79 ммоль/л. У женщин этот показатель в анализе крови снижается — до 4,51 ммоль/л.

Кроме этого, важно оценить, как соотносятся между собой холестерин плохой и хороший. Это соотношение вычисляется путем деления уровня общего содержания липопротеинов на уровень ЛПВП. Если полученное число меньше шести — это нормальное состояние, риска развития атеросклероза нет. Если же цифра превышает 6, и при этом повышено содержание ЛПНП — это говорит о том, что в организме преобладает плохой холестерин.

Как добиться нормализации ЛПНП и ЛПВП

Чтобы повысить ЛПВП, необходимо включать в рацион продукты с его содержанием:

  • растительные масла, особенно оливковое;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • серые крупы;
  • специи.

Рацион, повышающий содержание ЛПНП:

  • свинина, баранина, сало;
  • копченые и консервированные мясопродукты;
  • жиры животного происхождения.

От таких продуктов следует отказаться или хотя бы ограничить их употребление. Тогда соотношение липидов придет в норму и снизится риск развития атеросклероза.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом