Что кушать, если холестерин повышен?

Одной из главных причин увеличения холестерина в крови является нарушение питание, увеличение массы тела на этом фоне, развитие сахарного диабета второго типа. Для его снижения необходимо поменять практически весь образ жизни, увеличить физическую нагрузку по мере возможности и придерживаться диеты, в противном случае при привычном образе жизни формируется холестериновая бляшка и тромбоз сосудов. Что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно?

Основные рекомендации

При увеличении индекса массы тела, который можно вычислить с помощью калькулятора ИМТ, до показателей выше 27-28 необходимо контролировать пищевую ценность продуктов, снизить ее за счет уменьшения потребления жиров и углеводов.

Очень важно заменять животные жиры, способные повысить концентрацию липопротеинов низкой и очень низкой плотности, на растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, а мясо на рыбу.

Овощи снижают уровень холестеринаПри высоком холестерине нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов до четырехсот грамм и более, за исключением картофеля, который в основном состоит из сложных углеводов и имеет достаточно высокую калорийность.

На завтрак, обед и ужин (на выбор) очень важно есть каши из различных злаков, приготовленные на нежирном молоке или воде, кушать хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Соль рекомендуется уменьшить практически во всех диетах и эта не становится исключением: употреблять не более пяти грамм в сутки.

Вся алкогольная продукция также калорийна, именно поэтому при повышенном уровне холестерина спиртовые напитки необходимо сократить до одного бокала вина или шампанского и одной рюмки крепкого алкоголя.

Диета должна стать не просто принудительной мерой, а привычным образом жизни, невозможно улучшить собственное состояние, насильно заставляя самого себя. Кроме того, лечение гиперхолестеринемии занимает большой срок, при котором человек без наличия желания и терпения не сможет улучшить показатели крови.

Что разрешено?

Диета - обязательное условие при повышенном холестеринеЧто же едят при повышенном холестерине? Все питание человека должно быть построено на потреблении пищи с минимальным количеством насыщенных жиров и максимальной концентрацией незаменимых аминокислот, витаминов различных групп, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.

В диету в обязательном порядке необходимо ввести следующий перечень продуктов:

  • масла растительного происхождения, желательно льняное, оливковое, кунжутное;
  • мясо и птицу нежирных сортов (говядину, крольчатину, филе индейки);
  • рыбную продукцию с минимальным количеством липидов, приготовленную в духовке или отварную;
  • морскую капусту;
  • овощи в различном виде, но не жаренные на масле;
  • фрукты, ягоды в свежем виде или с добавлением в кисель, морс, компот;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • крупы, злаки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Что кушать при повышенном холестерине

Разрешенные продукты можно готовить на пару или в духовке. Как правило, соблюдение диеты в течение трех месяцев снижает количество липидов на 20-30%.

Существует мнение, что полное отсутствие жиров в пище способствует скорейшему выздоровлению. Это далеко не так, ведь липиды выполняют множество функций в организме: стабилизируют обменные процессы, регулируют теплообмен, участвуют в построении клеточной мембраны. Именно поэтому диета при повышенном уровне липидов не отменяет поступление жирных кислот, а лишь заменяет ненасыщенными соединениями.

Что употреблять запрещено?

Фастфуд - главная причина повышенного холестеринаКакие продукты нельзя употреблять в данном случае, от чего стоит отказаться?? При рациональном питании нужно исключить блюда, состоящие из свинины, утки, гуся, куриной, свиной, говяжьей печени. Последний ингредиент содержит наибольшее количество холестерина. При обработке курицы стоит убирать кожицу и отдавать предпочтение не ножкам, а филе — более постной части птицы. Запрещенные продукты при повышенном холестерине также включают колбасные изделия, супы, приготовленные на жирном бульоне.

Можно есть вареные яйца, но в ограниченных количествах, так как в желтке содержится много жиров.

Нельзя кушать такие продукты при повышенном холестерине, как сгущенка, сливки, жирный творог, кефир, йогурт, сметана и сыр, а также маргарин.

Пациент должен отказаться от выпечки, кондитерских изделий, а также продуктов, содержащих крема, арахис, фисташки и фундук, уменьшить в объемах употребление меда, зефира, мармеладок.

Не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и различные соуса, приготовленные на их основе, пить алкоголь, крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные напитки. В список продуктов, запрещенных для употребления, также попадает пальмовое и кокосовое масло.

Диетологи разрешают отходить от диеты и кушать блюда, повышающие частично холестерин, только в том случае, если показатели биохимического анализа крови пришли в норму.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом