Как влияют креветки на содержание холестерина в крови?

Холестерин – это беда 21 века. Высокое содержание жироподобного вещества грозит возникновением сердечно-сосудистых патологий различного характера. Любые проблемы с сосудами влекут не только серьёзные проблемы со здоровьем, но могут привести и к смерти. На 20% холестерин поступает в организм с продуктами питания, чтобы держать содержание липопротеинов в норме, следует тщательно следить за тем, чем пациент питается. Любители морепродуктов, задаются вопросом: можно ли есть креветки? Согласно многочисленным исследованиям, ученые подтвердили, что в ракообразных содержат много холестерина. Поэтому и употреблять их следует в меру. Холестерин в креветках содержится в диапазоне 160 мг на 100 г продукта. Но всё-таки, можно ли побаловаться морепродуктами?

Пищевая ценность

Можно ли есть креветки, когда повышен холестерин?Креветки состоят на 80% из жидкости, богаты витаминами различных групп, помимо этого содержится в морепродукте высокое количество йода, серы, кальция и других полезных микроэлементов. Также морепродукты содержат большое количество белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается жиров и калорийности, то креветки действительно содержит их в минимальном количестве. В 100 г продукта содержится только 1,5 проценты жира и 85 ккал.

Интересно! Креветки считаются морепродуктом, который содержит большое количество холестерина. К примеру, кальмар станет хорошей альтернативой лакомству, так как в 100 граммах кальмара содержится 85-90 мг холестерина.

Также ракообразные содержат антиоксидант, который придает красный окрас при кипячении. Данное вещество в сто раз сильней витамин Е, поэтому креветки полезны при лечении щитовидки, проблемах с сосудами и других патологиях, помогают улучшить зрение и память, несмотря на то, что содержание холестерина в креветках самое высокое наряду с остальными морепродуктами.

Польза

Согласно данным исследованием, в норме человек может потреблять до 400-500 мг холестерина за сутки. Так как липид содержится не только в креветках, но и в других продуктах питания, которые употребляет человек в ежедневном меню, то вред для здоровья при чрезмерном употреблении велик.

Однако стоит учесть, что и холестерин подразделяется на два вида:

  1. Липопротеиды низкой плотности, которые являются токсичными для организма человека, самостоятельно не выводятся из организма.
  2. Липопротеиды высокой плотности, без которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна.

Поэтому мы медики придерживаться мнения, что креветки можно есть при повышенном уровне холестерина. Помимо этого, медики отмечают полезный состав, которые необходим человеку:

  1. Польза креветок при повышенном холестеринеЙод, который помогает работе щитовидки.
  2. Селен, который укрепляет иммунную систему.
  3. Кальций, который помогает формироваться зубам и костям.
  4. Витамин B, который помогает функционированию нервной системы.
  5. Омега-3, помогает функционированию головного мозга.
  6. Астаксантин защищает организм от стрессовых ситуаций, преждевременному старению, помогает противостоять воздействию токсических веществ.

Не стоит упускать из виду и тот факт, сколько холестерина в креветках. Но при умеренном использовании вреда организму не нанесет морепродукт и холестерин повысить не может.

Интересно! Медики изучили состояние здоровья населения, которое живет возле водоемов и питаются морепродуктами ежедневно. Ученые заметили, что такие люди имеют наиболее крепкое здоровье, по сравнению с теми, кто не имеет возможности питаться ракообразными в ежедневном меню.

Вред

Медики не выделяют никаких противопоказаний к потреблению в ежедневном меню креветок. Однако их стоит сдавать с осторожностью или исключить полностью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Также врачи отмечают, что креветки – это аллерген, хоть и индивидуальная переносимость на них встречается в редких случаях. В данном случае имеется в виду белок, которым богаты креветки. Стоит учесть возможные аллергические проявления на морепродукты:

  1. Кожная сыпь.
  2. Затяжной насморк.
  3. Ларингит.
  4. Болевые ощущения в животе.
  5. Расстройство пищеварения.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Мигрень.
  8. Общая слабость.
  9. Раздражительность.
  10. Анафилактический шок.

Как правильно выбирать креветки?Основная причина, по которой креветки могут нанести вред пациенту – это плохое качество. Только так креветки и холестерин взаимосвязаны. Всё дело в том, что ракообразные могут поглощать различные химикаты и токсины, поэтому к выбору поставщика морепродуктов следует относиться внимательно. Не стоит использовать креветки, которых вырастили искусственным путем, так как производитель зачастую прибегает к кормовым добавкам и антибиотикам, что позволяет усилить рост и развитие ракообразных в несколько раз.

Важно! Есть ли морепродукты или нет – это дело каждого. Но повышающий фактор за креветками медиками не замечен.

Также приобретая креветки следует обратить внимание на цвет от головы и до хвоста:

  1. Креветка должно быть слегка розового оттенка и влажная.
  2. Сухой панцирь или белые полоски говорят о том, что продукт был переморожен.
  3. Темный цвет говорит о том, что морепродукты испорченные и ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Интересно! Спортсмены и пациенты, которые ведут активный образ жизни и используют морепродукты в ежедневном меню, пребывают в хорошем настроении, у них была увеличена работоспособность и улучшается память, стал крепче иммунитет.

Особенности употребления

Для того, чтобы идеально приготовить и сохранить полезные витамины и минералы в креветках, требуется знать небольшие секреты приготовления и хранения. Медики отмечают полезный состав, который необходим человеку, что и приносит пользу. Но стоит придерживаться простых правил, чтобы получить максимальную пользу от морепродукта:

  1. С чем есть креветки, когда повышен холестерин?Нельзя использовать креветки совместно со спиртными напитками, хлебобулочными и мучными изделиями.
  2. Ни в коем случае нельзя запивать морепродукты газированными напитками, горячим чаем.
  3. По возможности следует использовать креветки совместно с зеленью, которая позволяет скорейшему усвоению всех полезных витаминов и микроэлементов, способствует выведению липопротеида низкой плотности из организма.
  4. Креветки – это кладезь белка, поэтому использовать их с мясом, грибами или другой белковой пищей не стоит.

Вышеперечисленные советы позволяют сохранить здоровье, получить максимальную пользу от морепродуктов. При несоблюдении правил, возможны следующие проявления:

  1. Чрезмерное потребление креветок может спровоцировать аллергическую реакцию или дисфункцию почек.
  2. Если морепродукты выращивались не на должном уровне, в плохом месте, вредной среде, то они могут вызвать отравление.

Важно! При несоблюдении сроков хранения и правила перевозки, полезные вещества преобразуются во вредные. Заказчики могут добавлять антибиотики и другие химические добавки, которые позволяют сохранить продукты. Именно эти микроэлементы наносят сильнейшие вред организму.

Познакомившись с вредом, пользой и составом ракообразных, можно прийти к выводу, что наслаждаться креветками действительно можно и нужно, несмотря на содержание липопротеидов в плазме крови. Но при покупке стоит придерживаться простых правил, которые описаны выше. Только так любимое лакомство принесет исключительно пользу для человека и креветки не повысят холестерин.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом