Какие продукты повышают уровень холестерина?

Существует масса информации о вреде холестерина. Но и без этого липида невозможна работа и функционирование органов и тканей в организме. Холестерин участвует в обменных процессах гормонов и клеточных структур, тем самым принося пользу. С другой стороны, при излишнем его количестве, он начинает оседать на стенках артерий и вен, что приводит к серьезным последствиям. Одним словом, и недостаток, и избыток липида может пагубно отразиться на человеке. Поэтому, при выборе ежедневного питания, стоит определить, какие продукты повышают холестерин и ограничить их потребление.

Виды

Продукты, повышающие холестеринВсе продукты питания медики классифицируют на несколько категорий:

  1. Пища, которая способствует снижению уровня
  2. Продукты, повышающие содержание липопротеида в крови.
  3. Еда, которая никак не влияет уровень холестерина в крови.

При выявлении риска развития заболеваний сосудов, нельзя сразу прибегать к безхолистериновой диете. Так как холестерин бывает не только вреден, но и полезен человеку.

Вредные продукты

Отказаться от вредной пищи или свести до минимального потребления придется не только пациентам с серьезными патологиями сосудов, но и людям в качестве профилактических мероприятий. Таблица ниже указывает на содержание вредного липида в 100 граммах продуктов.

Продукты питание Содержание холестерина
Мозги 790 — 2250
Почки 270-790
Куриная печенка 500
Говяжья печенка 245-388
Филейка свинины 345
Рулька 312
Сердце 145
Колбаса вареная 152
Язык 148
Сырокопченые изделия 98
Утка 81
Сосиски 80
Сыр 1390
Голландский сыр 451
Сливочное масло 242
Сливки 88
30% сметанное изделие 98
Творог 25
Молоко 9
Яичный порошок До 2000

Таблица указывает на пищу, которую придется полностью исключить из своего ежедневного меню или свести их до минимального потребления пациентам при повышенном холестерине и с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, их следует свести до минимальных количеств или полностью исключить пациентам, у которых выявлен риск развития атеросклероза, чтобы уровень не повысился. К категории людей, которым следует ввести ограничения на продукты питания, можно отнести со следующими патологиями:

  1. Люди с наследственной предрасположенностью.
  2. С малоподвижным образом жизни.
  3. С нарушением обменных процессов.
  4. С гипертензией артериальной.
  5. Курящим.
  6. При психоэмоциональных нагрузках.
  7. В группе риска возраст за 40 лет.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Существует категория продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, способствуют увеличению содержания липидов в плазме крови. Продукты, увеличивающие содержание липидов, список:

  1. Выпечку, сладкие изделия. Эти продукты высококалорийные, при мало активном образе жизни чрезмерное потребление грозит не только лишним весом человеку, но и нарушением обменных процессов. Как следствие: врач отмечает, что содержание липопротеидов высокой и низкой плотности в анализе крови увеличивается.

Все эти факторы приводят к повышению уровня плохого холестерина, риск отложения бляшек на стенки артерий и вен возрастает. В таком случае все продукты с высоким содержанием углеводов следует исключить из ежедневного меню.

  1. Газированные напитки содержат большое количество углеводов и глюкозы.
  2. Спиртные напитки. Мало того, что спиртные напитки высококалорийные, так ещё и повреждают стенки сосудов, как следствие: возникает риск отложения бляшек. Единственная допустимая норма – это бокал вина в течение дня.
  3. Кофе при холестерине: пользаКофе. Независимо от того, что напиток не содержит жиров животного происхождения, уровень липидов он повышает. Дело в том, что при приготовлении кофе выделяется токсичное для организма вещество – кафестрол. Который воздействует на клетки кишечника и повышается холестерин. Ежедневное употребление кофе приводит к повышению уровня почти на 10%. Пациенты предполагают, что если разбавить кофе молоком, то никакого вреда для организма не возникнет. Это миф, так как молоко само по себе считается продуктом, содержащим высокое количество холестерина.
  4. Рыба. Однозначного мнения у квалифицированных специалистов по поводу вреда морепродуктов и рыбы нет. Действительно, есть сорта рыбы, которых стоит избегать, так как содержание жиров в них может повышаться.

Однако, морскую рыбу и морепродукты можно потреблять без опаски для своего здоровья, хоть каждый день. Все дело в том, что в составе данных сортов, содержатся полунасыщенные кислоты, которые приносят для организма человека исключительно пользу.

Единственное правило, которого стоит придерживаться: отдать предпочтение морепродуктам, приготовленным на пару или в вареном виде.

  1. Яйца. В желтке куриного яйца локализуется основное содержание вредных жиров для организма, поэтому стоит исключить потребление желтка или употреблять его в крайне редких случаях.

Что касается белков, то они менее опасны для здоровья, но и есть их в неограниченных количествах нежелательно. Можно без вреда для здоровья есть их несколько раз в неделю.

  1. Суп на бульоне при повышенном холестеринеСупчик приготовленные на жирном бульоне, следует отложить на второй план. Предпочтение отдать рыбным и овощным супам, причём не добавляет никакой зажарки.

Если варится мясо в качестве заготовки, то обязательно снимать сверху весь жир, который выделяется из данного куска, так как это и есть части жиров, которые повышают холестерин. Если вы решили приготовить себе супчик на обед, то откажитесь от употребления сметаны.

  1. Масло сливочное следует полностью исключить, чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела, поэтому и уровень жиров никак не может быть в норме. Отдайте предпочтение нерафинированным сортам, однако, и их употребляйте в небольшом количестве. Так как это действительно высококалорийный продукт, который приводит к увеличению массы тела.

Важно! Действительно, продукты повышают холестерин в крови, перечень которых приведен выше. Поэтому и подбирать свое ежедневное меню необходимо с осторожностью.

Что можно есть?

Овощи и фрукты можно есть людям в неограниченном количестве. Все дело в том, что это растения и никаких животных жиров в них, естественно, не содержится. Если овощи готовить в жареном виде, то естественно, это может навредить организму. Лучше отдать свое предпочтение тушеным блюдам или приготовленным на пару. Орехи и семечки содержат жирные кислоты, которые полезна нашему организму, можно есть в неограниченном количестве.

Также стоит отметить, что полное исключение пищи с высоким содержанием холестерина не принесет пользу организму. Хороший липопротеид участвует в обменных процессах и помогает правильной работе и функционированию всех органов и систем организма.

Рассмотрев вопрос: уровень холестерина от каких продуктов повышается. Можно отметить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров животного происхождения нельзя, так как они, как уже сказано выше, участвует в синтезе белка и помогают обменным процессам в организме. Ограничить употребление продуктов из таблицы, возможно нормализация уровень, что и является важнейшей задачей для здоровья.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом