Особенности питания и соблюдение диет при повышенном холестерине

При гиперлипидемии человек обязан придерживаться диеты, в противном случае пациента ждут более серьезные осложнения в виде гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта. Питание больного устанавливается лечащим врачом, оно не исключает полностью жирные кислоты, а лишь сокращает в количестве, так как холестерин выполняет необходимые организму функции.

Немного о холестерине

Разновидности холестерина Холестерин необходим для синтезирования гормонов половых желез, надпочечников, желчных кислот, усваивания жирорастворимых витаминов. Это все способствует адекватному обмену веществ, нейрогуморальной регуляции работы органов. Кроме того, холестерин в больших количествах находится в мембране клеток, обеспечивающей транспорт и защиту генетического материала.

Однако, несмотря на все свои плюсы, жир провоцирует рост атеросклеротических бляшек, нарушение циркулирования крови и ишемию тканей, что в дальнейшем осложняется некрозом.

Холестерин участвует в создании двух фракций:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), участвующие в формировании атеросклеротической бляшки;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), стабилизирующие липидный обмен и состав крови.

Понижение ЛПВП и увеличение концентрации ЛПНП провоцируют:

  • ожирение, резкое увеличение массы тела;
  • нарушение обмена веществ при проблемах функционирования эндокринных желез;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета первого или второго типа;
  • перепады показателей артериального давления;
  • подагра (увеличение мочевой кислоты, ее солей в организме);
  • дисфункция печени.

Принципы диеты

Рациональное питание при увеличенном содержании холестерина базируется на следующих правилах:

  1. Питание при повышенном холестеринеПриготовление блюда из нежирной рыбы, птицы, мяса. При обработке говядины или другого диетического мяса необходимо в обязательном порядке срезать жировую прослойку. Нужно отказаться от полуфабрикатов и субпродуктов.
  2. Максимально снизить употребление продуктов, содержащих животные жиры в высоких концентрациях.
  3. Не применять пальмовое масло. Данные жирные кислоты сами по себе негативно отражаются на желудочно-кишечном тракте и дополнительно вредят печени. Лучше отдавать предпочтение таким растительным маслам, как льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  4. Убрать из рациона кондитерские изделия (пирожные, торты), выпечку, так как данная группа продуктов богата углеводами и липидами.
  5. Есть яичный белок, отказываясь от желтка, в котором также много холестерина. Однако яйца целиком разрешается есть не более 3 штук за семь дней, так как жиры в этом случае усваиваются гораздо быстрее.
  6. Отдавать свой выбор таким кисломолочным продуктам, чья жирность не превышает 2%. Что касается сыров, то запрещены очень твердые и мягкие сорта, нужно придерживаться золотой середины.
  7. Рацион в обязательном порядке должен включать блюдо из злаков: каши, хлопья, отруби. Рекомендован хлеб грубого помола.
  8. «Налегать» на фрукты и овощи. Многие из них, например, ананас, манго, грейпфрут снижают уровень холестерина на 15-20% в течение трех недель при регулярном употреблении.
  9. При отсутствии других противопоказаний из всех алкогольных напитков врачи советуют сухое красное вино, обладающее антиоксидантными свойствами.

Правильное питание при повышенном содержании холестерина в кровиПеречисленные продукты питания в больших количествах содержат пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, фитостерины, витамины группы В. Все они в совокупности не только выводят холестерин из крови, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируют нейрогормональную регуляцию организма в целом.

Диетологи говорят не только о продуктовом составе питания, но и его качественных характеристиках. Прием пищи должен быть регулярным, частым (интервал не более двух — трех часов), порции должны быть небольшими.

Благоприятно воздействуют травяные отвары, выпиваемые до, во время и после еды. Наибольшим эффектом обладают напитки из шиповника, боярышника, мяты, пустырника, крапивы, хвоща, крушины.

Приблизительное меню на день:

  1. Завтрак — обезжиренный творог, зеленый чай.
  2. Второй завтрак — овощной салат, политый оливковым маслом.
  3. Обед — суп на бульоне из куриной грудки с овощами, отварная гречневая крупа с паровыми котлетами из постного мяса, морс из ягод.
  4. Полдник — фрукты, компот.
  5. Ужин — овощной салат или нарезка из свежих огурцов, помидоров, плов с кусочками постного мяса, зеленый чай.
  6. На ночь — стакан йогурта, кефира, ряженки на выбор.

Особенности диеты при сочетанных диагнозах

Повышение холестерина чаще всего сочетается с другими изменениями в организме. К таким пациентам необходим индивидуальный подход.

Диета при гипертонической болезни и гиперхолестеринемии

Правильное питание благотворно влияет на самочувствие больного, стабилизирует показатели артериального давления. Одной диетой невозможно добиться высоких результатов, именно поэтому больной должен отказаться от курения, чрезмерного приема алкоголя и наркотических средств. Человек обязан поменять собственный образ жизни, увеличивать физические нагрузки.

Высокое давление при гипертонической болезниДля повышения обмена веществ и нормализации работы сосудов необходимо отдавать предпочтение травяным чаям с добавлением ломтиков лимона, имбиря.

Прием лекарственных препаратов должен проходить под контролем лечащего врача, при самоконтроле собственного самочувствия, регулярном измерении артериального давления. Требуется сдача крови на анализ с определенной периодичностью.

Диета при изменении показателей холестерина и билирубина

В данном случае в первую очередь под запрет ставится консервированная продукция, копчености и соленые блюда. Про сладости также необходимо забыть. Вся пища должна готовиться в духовке или на пару, недопустима термическая обработка в масле. Питание дробное, частое.

Диета при увеличении показателей холестерина и гемоглобина

Из рациона исключаются продукты, содержащие железо, например, яблоки, гранат, помидоры.  Что касается мяса, то лучше отдавать собственный выбор приготовлению курицы или индейки.

 

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья проверена экспертом